Дом, в котором я живу

Героиня нашей обложки Ольга Самодумова не последний человек в российской fashion индустрии. Одним из самых успешных и громких ее проектов я...
04 апреля 2013, 22:01
0
362_large
Назад 1 / 6 Вперед

Героиня нашей обложки Ольга Самодумова не последний человек в российской fashion индустрии. Одним из самых успешных и громких ее проектов является бренд Denis Simachev, сооснователем которого она была. Нынешний проект Peremotka обещает стать не менее ярким и интересным. Мы встретились с Олей в ее лофте в Нью Йорке и поговорили с ней о доме и личных достижениях.

Твой идеальный день в Нью Йорке и в Москве.

В целях самосохранения я не определяю для себя понятия идеального дня, вдруг что-то пойдет не так, зачем локти потом кусать. Вот про утро могу сказать - люблю начинать день не спеша, со стандартного завтрака ( обязательно одинакового каждый день), почему-то привычный завтрак дарит мне ощущение идеального утра.

После того, как ты стала жить на несколько городов, поменялось ли твое ощущение дома?

Да, очень! Тяжело,конечно, было в начале, нужно было вырабатывать новые привычки на новых местах, потому что, как сказал Пушкин - " привычка свыше нам дана - замена счастию она!" Теперь для меня дом - это место, где я живу в данный момент, а главное - место, где меня могут найти мои друзья. Люди стали много путешествовать и неожиданно мы стали часто встречаться на разных концах света.

Так как тема номера Дом, какой ипредмет интерьера ты бы хотела или посоветовала приобрести в этом сезоне?

Я никогда не рассматривала предмет интерьера по его сезонному признаку, дай подумать - на улице весна. Да! Мне кажется время купить новую вазу, это очень творческое занятие и доступное каждому! Ваза привнесет новый характерный акцент в привычный интерьер, а цветы добавят праздника и уюта в дом.

Расскажи о своей самой экстравагантной покупке.

Я так часто совершала странные покупки, что не знаю, что считать среди них более экстравагантной. Я думаю что-то совершенно бессмысленное, сейчас не могу припомнить, но точно такое было в моей жизни. Обычно экстравагантные вещи не остаются моими любимыми, это сиюминутная слабость и я больше не хочу ей потакать.

Твое самое большое профессиональное и личное достижение.

О своих достижениях говорить сложно. Могу сказать, что с годами я поняла, что личностные достижения важнее любых профессиональных. Они, конечно, менее заметны окружающим, но это то, где мы действительно растем, а это самое важное в жизни.

Твое самое величайшее разочарование.

Я не знаю. На каждом этапе жизни приходится сталкиваться и с разочарованиями, в нашей стране мы все прошли путь от веры в светлое будущее коммунизма и счастья, что родились в этой стране до полного разочарования от нашей настоящей истории и тем, что происходит сейчас с нашей прекрасной Родиной.

Скажи, где к тебе приходят твои лучшие идеи? Может быть как раз дома?

Идеи приходят везде. Оюычно, если я двигаюсь, куда-то иду или мою посуду,например, они, как говорится, приходят, когда их совсем не ждешь. Точно, я не сажусь на диван и говорю себе - а теперь давай подумаем, нет это не про меня.

Поговорим о твоем проекте Peremotka. Приобретение винтажной одежды и ее реконструкция - не новая идея. Как думаешь, она так популярна сейчас от понимания бессмысленности перепроизводства одежды?

Да, в какой-то мере. Еще дороговизна за массовый продукт делает бессмысленным многие fashion покупки. Покупать винтажную одежду это первый шаг к свеобщему понятию recycling. Я, кстати, забрендовала направление peremotka fashion recycling, потому, что считаю это перспективным.

Какие эмоции ты испытываешь, находясь в винтажном магазине, когда понимаешь, что вот это оно?

О! это самое приятное в этом занятии! Я же называю это охотой, можешь представить себе радость супер добычи, так это тоже самое. Разглядеть среди кучи реального барахла тот самый "не обрамленный бриллиант", который превратиться потом в необыкновенное произведение моей винтажной коллекции - это очень-очень приятно!

Я знаю, что некоторые экземпляры из проекта Перемотка сейчас можно приобрести в трех концепт сторах в Москве. Есть ли планы представлять их в других городах России?

Конечно! Я бы хотела привнести свою посильную лепту в развитие этой культуры у нас в стране. Я считаю это своевременным во всех отношениях. Винтажная одежда и аксессуары - это история в картинках, это интересный опыт, а значит и будущее. Винтажная одежда - это не массовый продукт, через которое насаждается массовое мировоззрение. Мы знаем, что такое мнение масс из нашей истории, я за индивидуальность.

Ты не думала о выставке и/ или лекции, посвященным проекту Перемотка? При обилии кол-ва лекторов в наше время ты для меня в тройке лучших. Общаясь с тобой, всегда узнаю что-то новое.

Спасибо тебе, но я считаю себя новичком в этой области и мне самой еще многому учиться и познавать, а потом я с удовольствием поделюсь со всеми, пока же мою коллекцию я представляю в 3 fashion магазинах Москвы - КМ20, LE FORM и REHABSHOP, где люди могут потрогать, померить и даже купить. Мне кажется это супер прорыв для наших столичных ритейлеров, что они позволили винтажной одежде продаваться рядом с произведениями современных дизайнеров. Самые любимые экземпляры я оставляю в своей личной коллекции, они, наверно, и составят потом тот выставочный фонд, о котором ты говоришь.

Что заставляет тебя чувствовать себя счастливой?

Счастливым почувствовать себя тебя никто не может заставить,только ты сам и вера в лучшее. Мое ощущение счастья рождается, когда у меня получается что-то отдать, поделиться, подарить, и это не обязательно должно быть что-то материальное, внимание и теплота иногда намного ценнее - и как ты понимаешь, оно полностью зависят от меня самой. Не зря же говорят, мы сами кузнецы своего счастья.

Что тебя успокаивает?

По-настоящему глубоко успокоить меня может только молитва и вера.

Лично для меня твой проект и твой лофт в Сохо сливается в одно - вечеринки в стиле Фитцджеральда. Вопрос следующий, как думаешь, почему мы так романтизируем тот период?

Потому что мы в нем не жили и мы идеализируем его. Нам кажется, что все чем они были заняты, это пили шампанское, ездили на роскошных автомобилях и наряжались.Я думаю основной отличительной чертой того времени и нашей мечтой сейчас была возможность жить неспеша, мы просто скучаем по эстетству того периода, люди успевали замечать детали, посмотри, как они шили одежду, какой крой, какая отделка, никто не хочет сейчас потратить столько времени, чтобы сшить одно платье, потому, что больше думают не о красоте, а о прибыли. Я не говорю о кутюр, так шили одежду на каждый день! Тогда люди были более счастливы в этом отношении, они могли себе это позволить, увы, сейчас это вообще не актуально.

Нечволодова Ольга